退会後のアカウントはどうなる?のまとめ

SPONSORED LINK

これだけネットの利用が日常的になると、よく使うサービスのアカウント名が自分を表す別名として機能してきます。

ただ、このアカウント名が退会後にどうなるか気になったことはありませんか?

自分(と他の人)が慣れ親しんできたこのアカウント名を他の人が使うことができるのでしょうか?それとも永久にそのアカウントは使われないのでしょうか?

そこで今回はGmail、Hotmail、Yahoo!、Skypeの4つのメールサービスおよびメッセンジャーサービス、さらにBlogger、はてなダイアリー、Typepadの3つのブログサービスについて、自分の別名として機能していたアカウント名の退会後の取り扱いをまとめてみました。

logos.gif

■ メールおよびメッセンジャーサービス

各サービスのヘルプページより、退会後のアカウントのデータについて引用しました。

Gmail: Gmail アカウントをキャンセルするにはどうすればよいですか。

Gmail アカウントを閉鎖すると、アカウントを再開したり、メッセージを取り出すことはできません。 一定期間が経過すると、お客様の Gmailユーザー名は他のユーザーが利用できるようになるため、同じユーザー名でもう一度 Gmail アカウントを開設できるかどうかは保証できません。

MSN Hotmail: アカウントを削除する

アカウントが無効の状態になると、メッセージ、フォルダ、およびアドレス帳はすべて削除の対象になりますが、アカウント名はそのまま保持されます。アカウントが無効になってからさらに 90 日間同じ状態が続くと、アカウント名は完全に削除されます。

Yahooメール: 削除する際の注意

Yahoo! JAPAN IDを削除すると、ニックネームもすべて削除されます。一度削除されたYahoo! JAPAN IDやニックネームは、再登録できません。ご注意ください。
■注意
現在のYahoo! JAPAN IDを削除して、別のIDを新規登録した場合、Yahoo!オークションの評価やYahoo!メールの保存メール、Yahoo!ゲームのレーティング、Yahoo!メッセンジャーの友だちリスト、My Yahoo!の編集内容などはいっさい引き継がれません。ご了承のうえ、Yahoo! JAPAN IDの削除には十分なご注意をお願いいたします。

Skype: Skype:How do I delete my Skype Name or personal profile?

You cannot permenantly delete a Skype name.
Your profile record is not stored permanently. Your profile will automatically expire and will be deleted from the user directory approximately 10 days after you’ve last used Skype. If you login again with the Skype Name you wish to delete, the Skype Name will get refreshed and you may get the impression that the name has not disappeared yet.

Skype nameは永久に削除することはできません。また、あなたのプロフィールはサーバーにずっと残っているわけではありません。あなたが約10日間ログインしなければ、自動的にプロフィールのデータは失効し、ユーザーディレクトリーから削除されます。

この種のコミュニケーションサービスでは、退会後に他の人が同じ名前のアカウントを取得できてしまうと困ったことが起きないともいえません(退会を知らない友達からのメールを他人に読まれたりとか)。そのの取り扱いにはサービス毎に少し違いがあります。

Gmail、msn Hotmailは一定期間経過後、他ユーザーが自分の使っていたアカウント名を取得できまる。一方、Yahoo! メールは一度削除されたIDが再登録できないので他ユーザーが自分の使っていたアカウント名を利用することはありません。Skypeにいたっては永久にID(Skype name)を削除できないので、他ユーザーが利用することもまずないと言えます。

■ ブログサービス

ブログサービスでもアカウント名はとても大切です。ブログのアドレスがアカウント名によって決まることが多いからです。

Blogger: 「アカウントをキャンセルするにはどうすればよいですか」

現在のところ、ユーザーが自分でアカウントを削除することはできません。代わりに次の方法を使用できます。

  • アカウント内の Blog をすべて削除します。
  • プロフィールを編集して、登録した個人情報をすべて削除します。 必須欄 には、適当な値を入力します。
  • 必要であれば、プロフィールのユーザー名も変更します。 こうすると、他ユーザーがこの名前を使用できるようになります。

はてな: はてな – ユーザー登録解除 –

重複登録を防止するため、退会の際にメールアドレス、ユーザー名は保存されます。同じメールアドレス、ユーザー名で再登録する事はできません。

TypePad: Typepadへの問い合せと回答

Q. もし退会をした場合、このサブドメインを他のユーザーが利用できるようになるのでしょうか?

A. 退会処理を行うと、直ちにファイルが削除され、ご登録いただいたドメインのデータも削除されます。そのため、お客様がご利用いただいていたドメインを、退会後に他のユーザーが使用することも可能です。

Bloggerのアカウントに対する扱いはなかなかユニーク。アカウント自体を削除できない代わりに、blogや個人情報は全て消すことができます。また、ユーザー名の変更をしなければ他のユーザーにユーザー名を使われることはありません。はてなダイアリーも一度登録されたユーザー名で再登録することはできません。今回紹介するサービスの中では唯一の有料サービス、Typepadでは、退会処理後すぐに他のユーザーがアカウント名を利用できるようです。

■ まとめ

最後に退会後のアカウントの取り扱い一覧表を。なお、おまけの携帯電話3社は直接サポートセンターに問い合わせた内容です。

サービス名 他者による利用 休眠期間
メール/IM
Gmail 一定期間
Hotmail 90日間
Yahoo! mail ×
Skype ×
ブログサービス
blogger なし
はてなダイアリー ×
Typepad なし
携帯電話各社
NTT Docomo 3ヶ月間
au 一定期間
Softbank mobile 数ヶ月間

あなたが普段利用しているサービスは退会後のアカウント名の取り扱いをどんな風に規定しているでしょうか。一度調べてみてもいいかも知れませんね。

SPONSORED LINK

このエントリーを共有する

  • このエントリーをはてなブックマークに追加